Роза-Актиния на спине Отшельника

Previous Entry Share Next Entry
Хоть и я и православная христианка, но высказывания Чаплина, на мой взгляд, просто идиотизм...
oprichnitsa82
Originally posted by dolboeb at О православном дресс-коде
Председатель Синодального отдела по взаимоотношения Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал сегодня с утра пораньше новое письмо о пользе введения в России дресс-кода.
Письмо продолжает полемику, которую протоиерей начал ещё в начале декабря, заявив на круглом столе по межэтническим отношениям:

Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права.

В конце декабря отец Всеволод развил свою мысль на другом круглом столе, где, в частности, посоветовал дамам брать пример с женщин Кавказа:

Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье. Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу.

Высказывания священнослужителя вызвали ряд протестов и жалоб в вышестоящую инстанцию ([1], [2]), на которые отец Всеволод решил ответить развёрнуто.
Сегодняшнее письмо повторяет его прежние мысли, но очень доставляет по части образности:

Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.

Напоследок протоиерей предсказал появление в России национального дресс-кода:

Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать.

Мне трудно представить себе ситуацию, при которой уважающие себя люди станут откланиваться и удаляться из ресторана, заметив, что барышня за соседним столиком ярко накрасила губы, или одета в мини-юбку. А в масштабах одного отдельно взятого заведения дресс-коды и так уже давно действуют, безо всякой протоиерейской подсказки и вообще без связи с какой-либо религией. Поэтому практический смысл рассуждений Чаплина насчёт общероссийского дресс-кода мне неясен. Что до рекомендаций женщинам одеваться скромней, дабы не провоцировать альфа-самцов — к сожалению, как показывают примеры мальчика Никиты и нефтяной компании ЮКОС, альфа-самцы в провокациях не особо нуждаются. Они возьмут своё там, где увидят своё. И с протоиереем не посоветуются.


?

Log in